「平成29年台風第21号災害義援金」のお知らせ

日本赤十字社北海道支部池田町分区からのお知らせです。

平成29年10月に発生した台風第21号にともなう災害により、三重県および和歌山県で大きな被害が出ました。
 日本赤十字社では、この災害で被災された方々を支援するため、「平成29年台風第21号災害義援金」を下記のとおり受け付けています。

お寄せいただいた義援金は、被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

• 平成30年1月31日(水)まで

受付方法

• 郵便振替(ゆうちょ銀行・郵便局)
        口座記号番号
    00140-3-603645
        口座加入者名 日赤平成29年台風第21号災害義援金

※窓口でのお振込みの場合、振替手数料は免除されます。
       ※受領証を希望する場合は、通信欄に「受領証希望」と記載してください。

• 銀行振込
      ア)金融機関名
    三井住友銀行 すずらん支店
                口座番号  普通預金 2787514
    イ)金融機関名 三菱東京UFJ銀行 やまびこ支店
      口座番号  普通預金 2105507

ウ)金融機関名 みずほ銀行 クヌギ支店
      口座番号  普通預金 0620375

口座名義はア・イ・ウいずれも  日本赤十字社(ニホンセキジユウジシヤ)

※利用する金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。
    ※受領証発行を希望の場合は、日本赤十字社パートナーシップ推進部(電話:03-3437-
     7081)へ以下の内容を連絡してください。
      【連絡する内容】住所、氏名(受領証のあて名)、電話番号、寄付日、寄付額、
              振込金融機関名・支店名

このほかに日赤三重県支部、和歌山県支部の口座も開設されています。
    詳しくは下記HPをご覧ください。

日本赤十字社HP http://www.jrc.or.jp/

• 日本赤十字社池田町分区窓口に直接持参する方法

日本赤十字社池田町分区(池田町保健センター内、保健福祉課福祉係 池田町西3条
     5丁目)の窓口、または高島支所の窓口へ直接ご持参ください。
      ※受領証を発行します。

• 募金箱を利用する方法

下記の3か所に募金箱を設置しています。

①池田町保健センター     (池田町西3条5丁目)
       ②池田町役場 1階 出納室窓口(池田町西1条7丁目)
       ③高島支所          (池田町高島38番地の4)

※募金箱をご利用の場合は、受領証は発行されません。

税金の優遇措置について

義援金へのご寄付は税制優遇措置の対象となっています。

• 所得税…寄付いただいた金額から2千円を差し引いた金額が、税金計算のもととなる年間
        所得総額から控除されます(上限あり)。
  • 法人税…寄付いただいた金額を損金に算入できます(上限あり)。
  • 相続税…相続した財産を寄付いただいた場合、その金額は相続税の課税対象に算入されま
        せん。

※寄付金控除申請の際、受領証など証明書類の添付が必要です。
     ※ゆうちょ銀行の振込用紙の半券や金融機関の振込時の利用明細書を受領証の代用とする
      ことができます。この場合における税の申告手続きの際は、義援金専用口座への振込で
      あることが確認できる書類の添付などが必要です。

詳しくは下記HPをご覧ください