新型コロナウイルス感染症について

北海道における警戒ステージ

ステージの段階

令和2年10月28日より、警戒ステージが「1」から「2」へ引き上げられました。
 引き上げられたことに伴い、早期の感染拡大防止と社会経済活動を両立させるため、集中対策期間が設けられることとなりました。期間中の感染防止対策の徹底について、改めて皆様ひとりひとりの実践をお願いします。

集中対策期間:10/28(水)~11/10(火)(2週間)
  特に「3密」を避ける、マスクの着用と手洗い・消毒の徹底
をお願いいたします。

• 発熱や咳があるなど、体調が悪い場合には、外出を控えてください。
  • 飲酒を伴う場面、仕事後や休憩時間などの感染リスクを高めやすい場面や高齢者、基礎疾患を有する方と接する場面において、マスクの着用を意識して行動してください。
  • 「国の接触確認アプリ(COCOA)」や「道のコロナ通知システム」の積極的な活用をお願いします。

イベントの開催について

「北海道」において、イベント開催については、現在の感染状況やこれまで得られた知見を踏まえて、9月19日(土)以降は以下の条件において緩和することとしました。(当面11月末まで)
 また、道民及び事業者が互いに連携し感染拡大の防止に努め、「新しい生活様式」の実践に取り組む「新北海道スタイル」の構築を目指し、取組を進めます。

項目 収容率 人数上限
の類型
大声での歓声・声援等がないことを前提としうるもの
クラシック音楽コンサート、演劇等、舞踊、伝統芸能、芸能・演芸、公園・式典、展示会 等

大声での歓声・声援等が想定されるもの
ロック、ポップコンサート、スポーツイベント、公営競技、公演、ライブハウス・ナイトクラブでのイベント 等
  1. 収容人数 1万人超
    ⇒ 収容人数の50%

2. 収容人数 1万人以下
    ⇒ 5,000人
100%以内
(席がない場合は適切な間隔)
50%以内
(席がない場合は十分な間隔)
※収容率と人数上限でどちらか小さいほうを限度とします。(両方の条件を満たす必要があります)
※詳細については、北海道のホームページをご確認ください。

感染防止の徹底
  1. 道民に対し、改めて「手洗いの励行」「咳エチケットの徹底」を強く要請
  2. 事業者に対し、感染拡大防止の取り組み内容を可視化するなど、業種別のガイドライン等を参考に具体的な取り組みを進め、感染拡大防止に向けた対策を要請
「北海道ソーシャルディスタンシング」の促進
  1. 道民及び事業者に対し、大切な人の命を守るため、社会生活の中で、人と人との物理的な距離(互いに手を伸ばしても届かない距離)を保つ取組【ソーシャルディスタンシング】を日々の行動において浸透させていくことを要請
スーパーマーケット、公園等における感染拡大防止の要請

1. 道民及び事業者・管理者に対し、スーパーマーケット等や商店街での生活必需品の購入や公園等での散歩など生活の維持に必要な場合においても、感染拡大防止のための対策が講じられるよう要請

新型コロナウイルス感染症について

詳しくはこちらをご確認ください。

発熱等があり感染が心配なときは

病院に行くことを躊躇してしまうことにより、通常の肺炎や他の病気が重篤化してしまう恐れがあります。発熱等があり心配な場合は、まずはかかりつけ医に電話でご相談ください。

詐欺及び悪徳商法について

新型コロナウイルス感染症に便乗した詐欺や悪徳商法が懸念されますので注意願います。
詳細についてはこちらをご確認ください。

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください!

• 市区町村や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 市区町村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

経済支援策について

新型コロナウイルス感染症に関する生活・中小企業支援策等の総合窓口は6月30日をもって、閉鎖しました。以下の制度については、直接担当部署へ連絡願います。

事業者向け支援について

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者向けの融資制度等があります。
お問い合わせ窓口
 産業振興課 商工観光係 015-572-3218

猶予制度について

新型コロナウイルス感染症の影響により収入が大幅に減少(前年同期比概ね20%以上の減少)した場合において、無担保かつ延滞金なしで1年間、徴収猶予できる特例が設けられます。
お問い合わせ窓口
 税務課 債権係 015-572-3214