メインメニューここまで

新型コロナウイルス感染症関係

保護者の皆様へ <新型コロナウイルス感染症「警戒ステージ3」への移行>

<新型コロナウイルス感染症「警戒ステージ3」への移行>

新型コロナウイルス感染症に関して、北海道の警戒ステージが

11月7日をもって「ステージ2」から「ステージ3」に引き上げられ、11月27日までの3週間が集中対策期間となりました。

この度、警戒ステージは3に移行することとなりましたが、文部科学省が示している「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~学校の新しい生活様式~」による学校の行動基準については、引き続き「レベル2」による対策となっています。

このため、学校においては、北海道の警戒ステージ2の際の対応と同様に、児童生徒の同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合は出席停止の措置を取ることや、登校時の健康観察の確認は教室に入室する前の玄関や玄関前廊下で行うとともに、引き続き、学校内における感染リスクを可能な限り低減する対策を講じ教育活動を行うこととしています。

保護者の皆様におかれましては、学校内での感染源を絶ち子どもたちの学びを保障する観点からも、今後とも、お子様の感染防止・体調管理はもとより、自ら「発熱や咳があるなど体調が悪い場合に外出を避ける」、「飲酒を伴う場面などにおける感染リスクを回避する行動の実践」、「マスクの着用など高齢者、基礎疾患を有する方等と接する場合の慎重な行動の実践」、「新北海道スタイルの実践を宣言している店舗や施設を選んで利用」などに十分留意いただき、感染拡大の防止にご協力をお願い申し上げます。

池田町教育委員会
                          教育長 加賀 学