保護者の皆様へ <感染症対策の継続と出席停止の取扱い>

〈感染症対策の継続と出席停止の取扱い〉

新型コロナウイルス感染症対策に伴い、8月末から続いていた「緊急事態宣言」が9月30日で解除となりました。

全道域や十勝管内的にも新規感染者は減少傾向にあると捉えることができますが、学校におきましては、引き続き、児童生徒の健やかな学びを保障するため、感染リスクを可能な限り低減する取組を行ってまいります。

保護者の皆様におかれましても、気を緩めることなく、お子様の健康観察はもとより、家庭生活の中での手洗いや咳エチケット消毒を励行されるなど、家庭における感染症対策を継続していただけますよう、よろしくお願いいたします。

これまで、感染拡大を防ぐ観点から児童生徒に発熱等の風邪の症状があった場合などについては、「出席停止」の措置を講じていたところですが、様々なケースが想定されることから各学校において取扱いが異なることがないよう、別添のとおり町内で統一した基準を設けましたので、今後の参考としてください。

今後も、これまでどおりの教育活動を行うまでには、まだ時間を要することが考えられますが、学校等での取組への保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

pdf○新型コロナウイルス感染症にかかる出席停止の取扱い(143.90 KB)

Get Adobe Reader web logo
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。
コンビニエンスストアなどでの印刷方法はこちらをご覧ください