ブドウ苗木販売を開催します

冬の寒さの厳しい池田も徐々に暖かくなり、春の訪れを感じる季節となりました。
 ワイン城では、毎年ゴールデンウィークの恒例行事となったブドウの苗木販売を開催します。
 植え付けから収穫までは数年先になりますが、豊作の秋を夢見ながらブドウ栽培を楽しんでみてはいかがでしょうか。
 皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

販売日時等

• 日  時: 令和3年4月29日(木・祝) 9時から11時
  • 場  所: ワイン城東側 B倉庫 (池田町清見83番地)
  • 販売価格: 山幸・清舞 各1本 880円、清見1本 550円
  • そ の 他: 苗木の本数には限りがあります。
  1. より多くの方にブドウ栽培を楽しんでいただくため、購入本数はお一人様につき、各品種 10本までとさせていただきます。
  2.  現金販売のみとなります。
  3.  苗木が無くなり次第販売終了します。
  4.  電話での予約はご遠慮下さい。

品種の紹介

1.山 幸(やまさち)
十勝ワイン「山幸」となるワイン用品種
 清舞に比べやや酸味が少なく、熟期が早く病気にも強いので育てやすい。
  ジュース、ジャムにするのがお勧め。
 寒さに強いので、冬期間土に埋める必要がない。

2.清 舞(きよまい)
十勝ワイン「清舞」となるワイン用品種
 甘味があるが酸味も多いので、食べた時にやや酢っぱさを感じる。
 ジュース・ジャムなどにするのがお勧め。
 寒さに強いので、冬期間土に埋める必要がない。庭周りの垣根などにすると景観がよい
3.清 見(きよみ)
十勝ワイン「清見」となるワイン用品種
 山幸、清舞に比べ酸味が少ないので、そのまま食べてもおいしく、ジュースにしても良い。
 寒さに強くないので、冬期間枝を伏せて防寒対策を施す必要がある。